Prototype Smart Fire System Menggunakan Solenoid Valve dan Kamera ESP32-CAM Berbasis IoT - Dimas Kusuma Putra; Farid Baskoro; Nur Kholis; Arif Widodo (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2022)
Kebakaran adalah musibah yang dapat menimbulkan kerugian besar seperti barang, kerusakan lingkungan dan parahnya lagi dapat merenggut nyawa. Kebakaran dapat diketahui jika terlihat api yang sudah mulai membesar dan terdapat gas asap yang keluar. Diperlukan penangan yang cepat dan tepat agar api tidak menyebar dan dapat dipadamkan. Dengan berkembanganya teknologi, sistem pemantau dan pengendali api dan gas asap ruangan jarak jauh menjadi salah satu solusi untuk memadamkan api. Smart Fire System merupakan sistem pemantau dan pengendali jarak jauh yang dibangun dengan memanfaatkan teknologi Internet of Things (IoT). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memudahkan memadamkan api secara otomatis dan manual. Cara kerja alat ini bisa dilakukan secara automatis atau manual, saat bekerja secara otomatis sensor MQ-2 dan Flame Sensor akan mendeteksi gas dan api pada ruangan jika terdapat gas pada PPM yang sudah ditentukan dan terdapat api maka Solenoid Valve akan aktif yang akan membuka saluran air dan mengambil gambar pada ruangan tersebut. Data sensor dan gambar dapat ditampilkan melalui smartphone sehingga dapat dipantau. Jika secara manual smartphone dapat mengendalikan Solenoid Valve dan dapat mengambil gambar pada ruangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Kuantitatif, alat ini membutuhkan beberapa komponen berupa Arduino UNO, ESP32-Cam, MQ-2, KY-026, Buzzer dan Solenoid Valve. Kata Kunci: ESP32Cam, Arduino UNO, Internet of thing, PPM