Simulasi Sistem Monitor Ketinggian Air Pada Bendungan Air Dengan Fuzzy-PID Menggunakan Matlab - Muhammad Firza Arie Perdana; Endryansyah Endryansyah; Nur Kholis; Bambang Suprianto (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2022)
Bendungan merupakan salah satu bangunan terpenting yang sering digunakan pada setiap peradaban manusia dimana fungsi utamanya yaitu menghentikan lajur air. Dengan semakin berkembangnya jaman, debit air yang tidak terkontrol dapat menimbukan beberapa dampak negative yang utama yaitu banjir. Digunakannya pengendali fuzzy-PID, diharapkan pengendalian debit air pada bendungan akan lebih terkendali. Selain itu bendungan mampu memberikan manfaat kepada lingkungan disekitarnya seperti menyalurkan air menuju perumahan maupun industri yang berada jauh dari aliran air tersebut. Tujuan penulisan artikel ini adalah memberikan bukti apabila dengan plant yang telah ada, kemudian menggunakan pengendali fuzzy-PID mampu mendekati hasil yang diinginkan dan apakah hasil berikut lebih baik daripada menggunakan pengendali PID ataupun fuzzy. Simulasi yang digunakan pada artikel ini yaitu matlab dimana membantu perhitungan yang akan dilakukan. Simulasi yang telah dilakukan menggunakan hybrid fuzzy-PID memberikan pada setpoint 10 yaitu waktu naik : 2.3452 detik, waktu tunak : 32.502 detik, nilai steady state : 10.1447, dan Error Steady State : 1.447 %. Untuk setpoint 12 yaitu waktu naik : 2.2173 detik, waktu tunak : 11.7274 detik, Nilai steady state : 12.147, dan Error Steady State :1.225 %. Dan pada setpoint 14 yaitu waktu naik : 2.2074 detik, waktu tunak : 13.0122 detik, nilai steady state : 14.1473, dan Error Steady State : 1.056 %. Kata Kunci: Matlab, Fuzzy-PID, Ketinggian Air