Rancang Bangun Kartesian Robot Untuk Mencetak Gambar Pada Pancake - Agil Juninto Putra Maulana; Arif Widodo; Nur Kholis (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2021)
Perkembangan teknologi sekarang ini berguna untuk mendukung kegiatan manusia mulai dari IoT, smartphone dan 3D Printing. Revolusi Industri pada dewasa ini sangat berkembang pesat yaitu 3D printing salah satunya adalah teknologi merakit suatu produk dengan cara yang cepat dan berintegrasi dan teknologi itu yaitu CAD (Computer Aided Design). Tujuan dari penelitian ini adalah ingin merancang 3D printing food yaitu kartesian robot untuk mencetak pancake. Kartesian robot adalah konfigurasi robot yang dapat bergerak berdasarkan 3 sumbu dasar x,y dan z. Penelitian ini menggunakan metode pertama mendesain mekanik 3 dimensi dengan menggunakan aplikasi Sketchup, hardware yang digunakan menggunakan shield RAMPS 1.4 dan software yang digunakan untuk mendesain dan mengkonvert gambar ke format G-code menggunakan aplikasi inkscape, aplikasi untuk mencetak menggunakan aplikasi pronterface. Hasil penelitian ini kartesian robot pancake dapat mencetak gambar seperti lingkaran, kotak dan bintang tingkat presisi pada kartesian robot pancake ini memiliki persentase error 2,91% dengan kesalahan mencetak 0,3 cm. Robot ini dapat bekerja mencetak gambar meskipun terdapat error tidak mempengaruhi hasil gambar. Tujuannya adalah gambar yang dicetak dapat mencetak semirip mungkin dengan aslinya. Kata kunci : RAMPS 1.4, 3D Printing Food, Inkscape, Pronterface, G-code.