Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD dan Tipe GI Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Pada Materi Pencemaran Lingkungan - Agnes Inka Christy Ogi; Fransiska Harahap (SCIENING : Science Learning Journal, 2021)
Hasil wawancara di SMP Negeri 9 Dumoga ditemukan bahwa dalam proses pembelajaran IPA, cara guru menyampaikan materi masih berpusat pada guru atau kurang melibatkan siswa serta kurangnya penggunaan variasi model dalam proses pembelajaran sehingga membuat siswa kurang aktif. Oleh karena itu proses pembelajaran belum terlaksana secara optimal dan hasil belajar IPA siswa belum mencapai nilai KKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada perbedaan hasil belajar antara siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dan siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran GI pada materi pencemaran lingkungan di SMP Negeri 9 Dumoga. Penelitian ini menggunakan desain penelitian nonequivalent control group design. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik sampling jenuh dan diperoleh 2 kelas dengan jumlah masing-masing 20 siswa, kelas VIIA sebagai kelas eksperimen I dan kelas VIIB sebagai kelas eksperimen II. Data hasil belajar siswa dari kedua model pembelajaran diperoleh dari pretest dan posstest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada uji hipotesis (uji-t) diperoleh nilai signifikan 0,015 < 0,05 maka H0 ditolak dan H1 diterima. Sehingga disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa, baik yang diberi model pembelajaran STAD dan yang diberi model pembelajaran GI untuk materi pencemaran lingkungan pada kelas VII di SMP Negeri 9 Dumoga.