Pengaruh Model Pembelajaran Science Technology Society (STS) Berbasis Multiple Representation Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa SMP Kristen Tongke di Era Pandemi Covid-19 - Grace A. Naram; Cosmas Poluakan (SCIENING : Science Learning Journal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Science Technology Society (STS) berbasis multiple representation terhadap hasil belajar IPA siswa SMP Kristen Tongke di era pandemi covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian quasi experiment menggunakan rancangan penelitian non equivalent control group design. Sampel yang digunakan pada penelitian ini diambil dari semua populasi dengan menggunakan teknik sampling jenuh yang terdiri dari 2 kelas, yaitu kelas VIII A sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII B sebagai kelas kontrol yang masing-masing terdiri dari 15 orang. Data dianalisis menggunakan SPSS versi 21 dan diperoleh nilai sig sebesar 0,001 < 0,05 maka Ha diterima dan H0 ditolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran STS berbasis multiple representation terhadap hasil belajar IPA siswa SMP Kristen Tongke di era pandemi covid-19.