ANALISIS PENGARUH PENDIDIKAN DAN PENDUDUK MISKIN TERHADAP KETIMPANGAN PENDAPATAN DI PROVINSI JAMBI - Sari, Yolanda; Soleh, Ahmad; Wafiaziza, Wiken (Jurnal Development, 2021)
Ketimpangan pendapatan merupakan akibat dari tidak meratanya distribusi pendapatan antar daerah bahkan nasional. Sumber ketimpangan bukan hanya dari distribusi pendapatan tetapi juga dari pendidikan yang menjadi hal penting dalam pembangunan ekonomi. Masalah berikutnya adalah bagaimana menaikan pendapatan atau tingkat kesejahteraan masyarakat yang masih berada dibawah garis kemiskinan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan penduduk miskin di Provinsi Jambi dan menganalisis pengaruh pendidikan dan penduduk miskin terhadap ketimpangan pendapatan baik secara parsial maupun simultan. Dalam penelitian ini metode yang digunakan bersifat deskriptif kuantitatif dan menggunakan data sekunder yang diambil dari Badan Pusat Statistik Provinsi Jambi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan IBM SPSS statistik dengan periode penelitian tahun 2011-2020. Hasil penelitian menunjukan selama tahun 2011-2020 jumlah kemiskinan di Provinsi Jambi mengalami fluktuatif dengan kecenderungan menurun dengan rata-rata sebesar 0,58%. Variabel pendidikan terhadap ketimpangan pendapatan memiliki pengaruh negatif dan signifikan dengan nilai t-statistik < t-tabel (-4,450 < 2,364) dengan probabilitas 0,003, sedangkan variabel penduduk miskin terhadap ketimpangan pendapatan memiliki pengaruh positif dan signifikan dengan nilai t-statistik > t-tabel (2,659 > 2,364) dengan probabilitas 0,033. Secara simultan diperoleh bahwa pendidikan dan penduduk miskin memiliki pengaruh dan signifikan terhadap ketimpangan pendapatan di Provinsi Jambi periode 2011-2020. Kata kunci : Pendidikan, Penduduk Miskin, Ketimpangan Pendapatan