Analisis Kelayakan Isi Materi Buku Teks Bahasa Indonesia Kelas XII Terbitan Kemdikbud Edisi Revisi 2018: Feasibility Analysis of the Contents of Indonesian Language Textbook for Class XII Published by the Ministry of Education and Culture, Revised Edition 2018 - Gita Wulandari; Made Sri Indriani; Gede Nurjaya (Journal of Digital Learning and Education, 2021)
Buku teks adalah salah satu media pembelajaran yang sering dipakai oleh guru. Karena itu, guru perlu paham kualitas dari sebuah buku teks. Untuk membantu guru mengetahui kualitas dari buku teks, maka diadakan analisis secara mendalam kesesuaian buku teks dengan kurikulum yang berlaku, mengenai isi materi dalam buku teks. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek yang digunakan adalah buku teks Bahasa Indonesia kelas XII SMA/MA/SMK/MAK terbitan Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan edisi revisi 2018. Sedangkan, objek penelitian yang diangkat adalah kelayakan isi materi buku tersebut. Hasil analisis menunjukan isi materi buku teks yang dianalisis masuk dalam kategori layak meskipun terdapat beberapa komponen indikator yang harus diperbaiki. Textbooks are one of the learning media that are often used by teachers. Therefore, teachers need to understand the quality of a textbook. To help teachers know the quality of the textbooks, an in-depth analysis of the suitability of the textbooks with the applicable curriculum is carried out regarding the content of the material in the textbooks. This research used the descriptive qualitative method.  The subjects used were textbooks of Bahasa Indonesia kelas XII SMA/MA/SMK/MAK published by the Ministry of Education and Culture in the 2018 revised edition. Meanwhile, the object of research that was raised was the feasibility of the contents of the book. The results of the analysis show that the content of the textbook material analyzed is in the proper category although several indicator components must be improved.