Analisa Kualitas Padlock Key menggunakan Pengujian Kekerasan dan Struktur Mikro - Deny Poniman Kosasih; Hari Din Nugraha (MESA (Teknik Mesin, Teknik Elektro, Teknik Sipil, Teknik Arsitektur), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kekerasan dan struktur mikro dari dua jenis Padlock Key yang berbeda. Metode penelitian menggunakan jenis penelitian eksperimen. Penelitian eksperimen dipilih bertujuan untuk membandingkan dari dua jenis Padlock Key yang sering digunakan masyarakat. Padlock Key merk Soligen dan Padlock Key merk ATS digunakan sebagai spesimen uji. Berdasarkan hasil pengujian kekerasan metode Vickers dan Metalografi pada Padlock Key Soligen dan Padlock Key ATS hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan nilai kekerasan. Pada spesimen Padlock Key Soligen memiliki nilai kekerasan 231 VHN sedangkan Padlock Key ATS 230. Nilai ini menunjukkan bahwa material batang Padlock Key pada kedua merk tersebut tidak memiliki perbedaan yang signifikan, hanya selisih 1 angka. Hasil uji metalografi membuktikan bahwa struktur mikro kedua spesimen memiliki persamaan. Fasa yang terjadi Pearlite dan Pearlite. Butiran pada kedua katup berdimensi halus. Secara terpisah, spesimen Padlock Key ATS terdapat banyak butiran hitam, hal ini kemungkinan proses pembuatan batang Padlock Key G2 hasil daur ulang. Sebaliknya, butiran hitam tidak terjadi pada Padlock Key Soligen.