Penguatan Analisis Data Statistik dengan Menggunakan SPSS pada Mahasiswa Teknik Sipil UNU Blitar - Risma Dwi Atmajayani; Tonny Hermawanto (Jurnal Abdimas UNU Blitar, 2021)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat semakin mempercepat statistika untuk terus berkembang salah satunya adalah dengan ditemukannya software analisis statistic seperti Statistical Product and Service Solutions (SPSS). Para peneliti dapat mempergunakan SPSS untuk membantu menyelesaikan analisis yang didalam program tersebut tersedia beraneka ragam alat analisis seperti uji-T, uji-Z, analisis ANAVA dan sebagainya. Tugas akhir sering membuat mahasiswa merasakan kesulitan terutama setelah mendapatkan data maupun ketika akan menginterpretasikan data. Hal ini dikarenakan pengetahuan dan wawasan mahasiswa yang masih terbatas. Dapat diketahui dilapagan bahwa mahasiswa sebenarnya mengerti ada program yang dapat dipergunakan untuk membantu dalam analisis data, akan tetapi perlu pelatihan yang lebih mendalam untuk menguasai program tersebut. Berdasarkan masalah tersebut, tim pengabdian perlu terlibat dalam sebuah kegiatan untuk memaksimalkan pengetahuan dan kemampuan mahasiswa tentang analisis SPSS. Tujuan pengabdian tentang pelatihan dasar SPSS ini untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menghadapi tugas akhir, khususnya dalam mengolah data dan interpretasi data oleh mahasiswa.