Creative Destruction: Pengembangan Desa Wisata Pujon Kidul di Kabupaten Malang - Setyoadi Pambudi; Evita Novilia; Erwinda Anindita (Jurnal Abdimas UNU Blitar, 2021)
Desa wisata Pujon Kidul merupakan desa percontohan di Kabupaten Malang, yang di kembangkan sejak tahun 2014. Desa wisata ini salah satu upaya yang di lakukan oleh pemerintah untuk meningkatkan perekonomian melalui sektor pariwisata, sesuai dengan nawacita Presiden RI, yaitu pembangunan dimulai dari desa. Adanya desa wisata di Pujon dapat membantu mengentaskan kemiskinan, mengurangi jumlah pengangguran, meningkatkan pendapatan masyarakat dan desa, serta pembangunan infrastruktur. Ada beberapa produk wisata di daerah Pujon Kidul Kabupaten Malang diantaranya, cafe sawah, air terjun sumber pitu, agro wisata petik sayur dan buah, tracking gunung kawi, wisata outbound, kesenian sadukan, dan sentral olahan susu sapi, serta wisata edukasi sapi ternak. Di Desa Pujon juga ditunjang oleh Bank Pelat Merah yang mampu memberikan Kredit Usaha Rakyat (KUR), sehingga masyarakat lebih mudah dalam modal dan pengembangan usaha. Kepala Desa Pujon Kidul, pemerintah daerah dan pusat sangat mendukungkebijakan pariwisata yang di tawarkan oleh desa pujon kidul. Sehingga regulasi dan perijinan semakin mudah, disertai dengan pendanaan dari pusat dan daerah, melalui dana alokasi dana desa, dana desa, bantuan pemerintah daerah, yang berakibat semakin cepat berkembangnya Desa Pujon Kidul, di buktikan dengan pendapatan asli desa terbesar di Kabupaten Malang dengan kisaran 85 juta per tahun.