Sifat Fisika Kayu Rajumas (Duabanga moluccana Blume) Berdasarkan Arah Aksial Dan Arah Radial Dari Desa Sambik Elen Kabupaten Lombok Utara - Febriana Tri Wulandari; I Made Wayan Suastana (Journal of Forest Science Avicennia, 2022)
Pemanfaatan kayu kurang dikenal sudah banyak dilakukan untuk memenuhi kebutuhan kayu sebagai bahan baku. Kayu yang dimanfaatkan kebanyakan berasal dari jenis cepat tumbuh. Salah satu jenis kayu cepat tumbuh yang sifatnya belum banyak diketahui adalah kayu rajumas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai sifat fisika kayu rajumas (Duabanga moluccana Blume) dari Desa Sambik Elen, Lombok Utara serta mengetahui pengaruh interaksi arah aksial dan arah radial terhadap sifat fisika kayu rajumas (Duabanga moluccana Blume). Penelitian ini dilakukan menggunakan metode eksperimen yang dibuat dengan rancangan acak lengkap factorial dengan 2 faktor, yaitu arah aksial dan arah radial. Pembuatan contoh uji dan pengujian dilakukan mengikuti British Standard nomor 373 tahun 1957. Hasil penelitian dianalisis menggunakan software spss 24, kemudian diujilanjut menggunakan uji BNJ dengan taraf kepercayaan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar air segar dan kering udara sebesar 140,09% dan 14,17%. Berat jenis segar, kering udara, dan kering tanur berurutan adalah 0,31, 0,32 dan 0,33. Interaksi arah aksial dan arah radial, faktor aksial berpengaruh nyata pada kadar air segar. Sementara faktor arah radial berpengaruh nyata terhadap hampir semua sifat fisika, kecuali kadar air kering udara.