Mengaktualisasikan Sila Ketiga Pancasila dalam Perspektif Iman Kristen: Refleksi Teologis tentang Kerukunan - Hestyn Natal Istinatun; Andreas Fernando; Carolina Etnasari Anjaya (JURNAL TEOLOGI GRACIA DEO, 2022)
The actualization of the third principle of Pancasila in the plurality of Indonesian society is a necessity, in the midst of the threat of national disintegration. In a pluralistic society, harmony is needed as the foundation for the implementation of a peaceful life. The Bible teaches that harmony is a calling in life that every believer must live. The purpose of this study is to open an understanding of what and how the task of believers is in building harmony, and how to actualize the third precepts of Pancasila in social life in accordance with Bible teachings. This study uses a descriptive qualitative method with a literature study approach. The author explores the theme of harmony and the actualization of the third principle of Pancasila from various literature, both journal articles, books, and other literature. There were also excavations of various biblical texts that describe how Christians should live to fulfill God's call to create and maintain harmony. The results of this study conclude that the actualization of the third precept can be done by building harmony through the spirit of nationalism and patriotism in accordance with Bible teachings.  AbstrakAktualisasi sila ketiga Pancasila dalam kemajemukan masyarakat Indonesia merupakan suatu keniscayaan, di tengah ancaman disintegrasi bangsa. Dalam masyarakat majemuk dibutuh-kan kerukunan sebagai fondasi demi terselenggaranya kehidupan yang damai sejahtera. Alkitab mengajarkan bahwa kerukunan adalah panggilan hidup yang harus dijalankan oleh setiap orang percaya. Tujuan dari penelitian ini adalah membuka pemahaman mengenai apa dan bagaimana tugas orang percaya dalam membangun kerukunan, dan bagaimana cara mengaktualisasikan sila ketiga Pancasila dalam hidup bermasyarakat yang sesuai dengan ajaran Alkitab. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi pustaka. Penulis menggali tema tentang kerukunan dan aktualisasi sila ketiga Pancasila dari berbagai literatur baik artikel jurnal, buku, maupun literatur lain. Dilakukan pula penggalian berbagai teks Alkitab yang menggambarkan bagaimana orang Kristen harus hidup memenuhi panggilan Tuhan dalam mewujudkan dan menjaga kerukunan. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa aktualisasi sila ketiga dapat dilakukan dengan membangun kerukunan melalui spirit nasionalisme dan sikap patriotisme yang sesuai dengan ajaran Alkitab.