Peran Media Komik Alkitab dalam Proses Pembelajaran untuk Meningkatkan Keterampilan Bercerita Murid Sekolah Minggu - Benyamin Pintakhari; Desi Arisandi Laga Nguru; Devi Maria Bungaa (JURNAL TEOLOGI GRACIA DEO, 2021)
The study was conducted in Sabtu Ceria GPdI Betania, Buduran, Sidoarjo to investigate the role of Biblical Comic media in the learning process to improve storytelling skills. Biblical Comic media is essential to improving Sunday School students' storytelling skills. The research objective is achieved by using compare mean analysis Paired T-test. Instrument or measuring instruments used in collecting the data in this study is an observation before using Biblical Comic. This study used a total sampling of 32 Sunday School students. The results showed that there are significantly improve storytelling skills Sunday School student after used Biblical Comic media. Suggested Pastor and Sunday School Teachers in Ibadah Sabtu Ceria GPdI Betania, Buduran, Sidoarjo more innovate using Biblical Media to improve Sunday School students' storytelling skills Ibadah Sabtu Ceria GPdI Betania, Buduran, Sidoarjo. AbstrakPenelitian dilakukan di GPdI Betania, Buduran, Sidoarjo, dengan tujuan untuk meneliti peranan media komik Alkitab dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan bercerita murid Sekolah Minggu. Hal ini mengingat penggunaan komik Alkitab merupakan sarana bantu yang penting dalam peningkatan keterampilan bercerita murid Sekolah Minggu. Tujuan penelitian dicapai dengan menggunakan analisis deskriptif dan uji beda Paired T-test. Instrumen yang dipergunakan untuk mendapatkan data dalam studi ini ialah observasi. Penelitian ini menggunakan sampel sebesar 32 murid Sekolah Minggu, yang ditentukan dengan memakai metode total sampling. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa penggunaan Media Komik Alkitab sangat efektif dalam membantu murid untuk lebih memudahkan dalam bercerita sesuai dengan materi yang ada. Disarankan agar guru Sekolah Minggu di ibadah Sabtu ceria GPdI Betania, Buduran, Sidoarjo dapat lebih inovatif dalam melakukan kegiatan pembelajaran yang dapat meningkatkan keterampilan bercerita murid.