Liturgi yang Bermain untuk Generasi Z di Masa Pandemi COVID-19: Suatu Panduan Melalui Perspektif Romano Guardini - Tiarma Pintauli Tambun (JURNAL TEOLOGI GRACIA DEO, 2022)
Pandemic Covid-19 led churches to strive for a virtual world and live with some boredom due to online interaction. Some churches and schools try to adjust themselves to these conditions by running the virtual service via Zoom and YouTube. However, this effort is not holistic for the whole people. Virtual worship is not paying attention enough to the Z generation who are facing boredom, loneliness, and anger due to the pandemic, especially during the quarantine. Basically, this generation is close to playful activity. Playful has been part of education (paideia). Some text in the Old Testament and the New Testament has connected playfully with rejoiceful, happiness, joy, and fun. From these Z generation’s problems and with the playful theology pedestal, this paper tries to construct a playful liturgy for the Z generation who lost enthusiasm for virtual worship during the pandemic. This research has shown that playful liturgy is able to give a space for the Z generation to be more interactive and active in worship.  AbstrakPandemi Covid-19 menghantar gereja kepada pergumulan dengan dunia virtual, sekaligus kebosanan hidup dengan interaksi daring tersebut. Berbagai gereja dan sekolah berusaha untuk menyesuaikan diri dengan keadaan ini melalui berbagai usaha seperti menjalankan ibadah secara virtual via Zoom dan YouTube. Sayangnya, usaha penyelamatan itu tidak holistik menga-rah kepada seluruh warga jemaat. Ibadah virtual kurang memberi perhatian pada generasi Z yang menghadapi kebosanan, kesepian, bahkan kemarahan dengan situasi pandemi, terlebih ketika mereka melewati masa-masa karantina. Pada dasarnya, generasi ini erat dengan bermain. Bermain pun menjadi bagian dari pendidikan (paedeia). Sejumlah teks Perjanjian Lama (Mzm. 33:21; Ams. 13:9; Pkh. 8:15; 2 Sam. 6:5; 1Taw. 15:29; Zak. 8:5; Kel. 32:6) dan Perjanjian Baru (Kis. 2:26, Luk. 24:50-52) menghubungkan bermain dengan sukacita, kegembiraan, kebahagiaan, dan kesenangan. Dari problematika generasi Z dan sejumlah landasan teologis bermain yang mendatangkan sukacita, tulisan ini berupaya untuk mengonstruksi liturgi bermain bagi generasi Z yang kehilangan gairah ibadah virtual di masa pandemi. Penelitian ini menunjukkan bahwa liturgi bermain mampu memberi ruang bagi generasi Z untuk lebih interaktif dan aktif dalam ibadah.