PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG DAUN INDIGOFERA SP DALAM RANSUM TERHADAP KONVERSI DAN EFISIENSI PAKAN BURUNG PUYUH (COTURNIS-COTURNIS JAPONICA) - Rasbawati - Rustam; Maslan maslan; Munir munir (REKASATWA : Jurnal Ilmiah Peternakan, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun indigofera sp dalam ransum terhadap konsumsi pakan dan pertambahan bobot badan burung puyuh (Coturnis-Coturnis Japonica). Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dengan 3 kali ulangan. Setiap ulangan terdiri dari 5 ekor puyuh, perlakuan yang diterapkan yaitu: P0 = Tanpa perlakuan (kontrol). P1 = Perlakuan tepung daun indigofera sp (5%). P2 = Perlakuan tepung daun indigofera sp (10%). P3 = Perlakuan tepung daun indigofera sp (15%). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni sampai Juli 2021. Bertempat di Desa Pakeng, Kecamatan Lembang, Kabupaten Pinrang, Provinsi Sulawesi Selatan. Hasil penelitian menunjukkan, penambahan tepung daun indigofera sp dalam ransum berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap konversi pakan dan efisiensi pakan burung puyuh. Adapun perlakuan terbaik yaitu P3 (penambahan 15% tepung daun indigofera sp).