PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL DAN EFISIENSI OPERASIONAL TERHADAP PROFITABILITAS - Dinda Difa Nurkhalizah; Nana Diana (COMPETITIVE, 2022)
Di Indonesia, perusahaan bank umum syariah mengalami perkembangan yang cukup pesat setiap tahunnya. Berdasarkan catatan Otoritas Jasa Keuangan (OJK), terlihat bahwa sumber daya dan perndapatan bank umum syariah setiap bulannya mengalami kenaikan yang baik. Maka dari itu, para peneliti tertarik untuk melakukan penelitian terhadap komponen-komponen yang mempengaruhi produktivitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kebutuhan pengujian produktivitas dengan menggunakan faktor-faktor independen berupa Intellectual Capital dan efisiensi operasional, dan variabel dependennya adalah Profitabilitas. Populasi dalam penelitian ini ialah Bank Umum Syariah yang terdaftar di OJK. Dalam pertimbangan tersebut, terdapat 6 bank umum syariah dengan periode investigasi sejak 2015 hingga 2019 sebagai pengujian. Dalam pengujian pengumpulan, peneliti menggunakan metode purposive sampling. Bank yang terpilih adalah Bank Central Asia Syariah, Bank Negara Indonesia Syariah, Bank Rakyat Indonesia Syariah, Bank Tabungan Pensiun Negara Syariah, Bank Bukopin Syariah dan Bank Muamalat Indonesia. Berdasarkan penulisis yang telah dilakukan didapatkan hasil bahwa Intellectual Capital dan Efisiensi Operasional berpengaruh secara simultan terhadap Profitabilitas Bank Umum Syariah Indonesia Periode 2015-2019. Secara parsial, Intellectual Capital tak mempunyai pengaruh profitabilitas dan Efisiensi Operasional memiliki pengaruh terhadap Profitabilitas.