PENGARUH PEMBIAYAAN MUDHARABAH DAN PEMBIAYAAN MUSYARAKAH TERHADAP RETURN ON ASSET - Ghita Milatina Islamiyati; Nana Diana (COMPETITIVE, 2022)
Penelitian ini melakukan pembahasan mengenai bagaimana Pembiayaan Mudharabah Dan Pembiayaan Musyarakah memberikan dampak bagi Return On Asset Bank Umum Syariah tahun 2015-2019. Populasi memfungsikan seluruh laporan keuangan Bank Umum Syariah (BUS) di Indonesia selama kurun waktu 2015-2019. Metode yang dipakai analisis regresi berganda diproses menggunakan SPSS versi 25. Variable dependen (Y) yang digunakan yaitu ROA dan Variable independen (X) yaitu Mudharabah (X1) dan Musyarakah (X2). Riset ini memvisualisasikan bahwa pembiayaan mudharabah dan pembiayaan musyarakah secara individual tidak berdampak signifikan bagi ROA. Pada pengujian secara bersama diperoleh hasil bahwa pembiayaan mudharabah dan pembiayaan musyarakah tidak memberikan pengaruh signifikan bagi Return On Asset BUS di Indonesia periode 2015-2019