PENGARUH PEMBIAYAAN MUDHARABAH DAN SEWA IJARAH TERHADAP PROFITABILITAS - DewaRini, Chandra Annisa; Suhono, Suhono (COMPETITIVE, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembiayaan mudharabah dan ijarah terhadap profitabilitas bank umum syariah yang terdaftar di Bank Indonesia periode 2017-2019. Data yang digunakan adalah laporan keuangan Bank Umum Syariah (BUS) yang terdaftar di Bank Indonesia. Analisis data menggunakan regresi linier berganda. Sampel dalam penelitian ini adalah 3 Bank Umum Syariah yaitu BNI syariah, Muamalat syariah, dan BRI Syariah. yang menyediakan laporan keuangan triwulanan. Sampel diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan secara parsial bahwa pembiayaan mudharabah tidak berpengaruh, pembiayaan ijarah berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas ROA. Sedangkan secara simultan pembiayaan mudharabah dan ijarah berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas.