PENGARUH RISIKO LIKUIDITAS DAN RISIKO KECUKUPAN MODAL TERHADAP PROFITABILITAS - Qurotulaeni, Qory; Dailibas, Dailibas (COMPETITIVE, 2022)
Seluruh kegiatan bisnis dari suatu organisasi ataupun perusahaan dalam mendapatkan keuntungannya disebut profitabilitas. Jika profitabilitasnya baik, maka viabilitas bank tersebut juga baik. Di sisi lain, jika profitabilitas buruk, maka sistem perbankan juga buruk. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui profitabilitas (ROA) dapat dipengaruhi risiko likuiditas (LDR) dan kecukupan modal (CAR) pada Bank Umum Konvensional tahun 2010-2019. Analisis regresi linear berganda dijadikan sebagai metode aalisis data dengan pendekatan kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian ini adalah 45 perusahaan. Sampel menggunakan hingga 50 data, yaitu 5 bank umum biasa dalam 10 tahun. Gunakan teknik pengambilan sampel yang bertujuan untuk pengambilan sampel. Penelitian ini memberikan hasil bahwa profitabilitas (ROA) dapat dipengaruhi oleh risiko likuiditas (LDR). Sedangkan rasio kecukupan modal (CAR) Tmemberikan pengaruh terhadap profitabilitas (ROA). Secara simultan menggunakan uji F memberikan hasil bahwa profitabilitas (ROA) dapat dipengaruhi oleh LDR dan CAR.