PENGARUH RASIO CAMEL TERHADAP TINGKAT KESEHATAN DI BANK BCA SYARIAH - Setiyaji, Dwi Krisna Raga; Pardistya, Irvan Yoga (COMPETITIVE, 2022)
Rasio Camel adalah metode penilaian bank berdasarkan lima aspek antara lain (Permodalan, Kualitas Aktiva, Manajemen, Laba, Likuiditas). Kelima faktor tersebut merupakan faktor yang menentukan tingkat kesehatan suatu bank. Kelima faktor tersebut saling berkaitan erat satu sama lain, dimana jika salah satu faktor tersebut mengalami masalah maka secara otomatis akan mempengaruhi tingkat kesehatan bank tersebut. Sehingga penelitian ini akan mengungkap bagaimana tingkat rasio Camel pada Bank BCA Syariah. Dalam penelitian ini digunakan metode deskriptif kualitatif dimana penelitian ini berusaha membandingkan data berdasarkan laporan keuangan bank yang bersangkutan dengan menggunakan teori-teori yang sesuai dengan perhitungan rasio unta. Berdasarkan analisis penulis, dapat disimpulkan bahwa tingkat rasio Camel pada suatu bank sangat mempengaruhi tingkat kesehatan bank itu sendiri sesuai dengan ketentuan kebijakan Bank Indonesia mengenai perbankan syariah.