ANALISIS PENERAPAN AKUNTANSI PERBANKAN SYARIAH DALAM PENGAKUAN PENDAPATAN ATAS PEMBIAYAN MUDHARABAH - Zahra Nazira; Nana Diana (COMPETITIVE, 2022)
Memahami alur pengimplementasian perbankan syariah dalam mengakui pendapataannya yang bersumber dari pembiayaan mudharabah ini adalah tujuan dari aktivitas penelitian ini. Aktivitas kerjasama usaha antar pihak penyedia modal dan pihak pelaksana usaha dimana konsep pembagian laba antar pihak dilandasi kesepakatan didalam kontrak disebut Pembiayan Mudharabah.Metode analisa deskriptif kualitatif digunakan guna peneliti mengetahui gambaran keadaan realita yang ada. Penelitian ini juga melakukan analisa perbandingan studi kepustakaan dengan praktik langsung dari Bank Syariah Mandiri (BSM). Riset ini menghasilkan bahwa BSM telah mengimplementasikan standar akuntansi perbankan sesuai dengan PSAK No 105 dalam mengakui pendapatanya. Pengakuan pendapatan dari produk mudharabah khususnya dalam aktivitas pendistribusian dana BSM memakai sistem pengukuran sejumlah distribusi dana dalam bentuk pembiayaan itu. Hal ini disebabkan BSM memakai konsep pencatatan akuntansi berbasis kas. Berbeda dengan pendapatan, keuntungan dari hasil mudharabah di BSM diakui saat terlaksananya proses transaksi distribusi dana berupa pembiaayaan dengan mata uang bagi hasil berupa satuan Rupiah dan juga US Dollar. Laba yang diperoleh dibagi berlandaskan konsep revenue sharing.