Sikap Siswa Tentang Pembelajaran Di Rumah Menggunakan Gadget Pada Masa Pandemi Covid-19 Di SDN Cisaat Kecamatan Ciater Kabupaten Subang - Desi Sundari Utami (Jurnal Ilmiah JKA (Jurnal Kesehatan Aeromedika), 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya perubahan kebiasaan proses pembelajaran akibat adanya pandemi yang menyerang seluruh dunia yaitu pademi covid- 19 yang mengharuskan proses pembelajaran dilakukan di rumah menggunakan gadget. Penelitian bertujuan untuk mengetahui Gambaran Sikap siswa tentang pembelajaran di rumah menggunakan gadget pada masa pandemi covid-19 di SDN Cisaat Kecamatan Ciater Subang. Sikap merupakan reaksi atau respon yang masih tertutup dari seseorang terhadap suatu stimulus atau objek. Penelitian ini menggunakan deskriptif dengan populasi sebanyak 145 dan mendapatkan 106 sampel menggunakan proposional random sampling. Instrument penelitian menggunakan kuesioner, uji validitas dengan nilai valid (-0,093 – 0,824) dan reliabilitas Cronbach’s Alphan 0,937. Hasil penelitian secara umum termasuk kategori Distribusi Frekuensi hasilnya yaitu 67 responden (63,2%) memiliki sikap unfavorable, 39 responden (36,8%) memiliki sikap favorable. Hasil sub variable kognitif favorable dan unfavorabel sama dengan 53 responden (50.0%), afektif unfavorable dengan 66 responden (62,3%), konatif unfavorable dengan 57 responden (53,8%). Diharapkan pihak pendidikan dari SDN Cisaat memberikan berbagai metode pembelajaran yang efektif kepada siswa untuk menujang keberhasilan siswa dalam memahami materi melalui online.