Implementasi Algoritma Crochemore Perrin Pada Aplikasi Notasi Gamelan Berbasis Android - Tawar (KLIK: Kajian Ilmiah Informatika dan Komputer, 2021)
Gamelan sendiri termasuk dalam jenis musik yang dimainkan secara bersama-sama (group) dengan alat musik lain untuk menciptakan alunan suara yang merdu. Bahkan dalam bermain gamelan juga mempunyai struktur dan aturan tersendiri yang diperlukan pemahaman dengan notasi atau disebut juga dengan not (kunci nada). Not merupakan harmonisasi dan kombinasi nada-nada yang dihasilkan ketika dimainkan secara bersamaan, not digunakan untuk mengiringi suatu lagu. Algoritma string matching merupakan pencocokan string yang bersifat mencari sebuah string yang terdiri dari beberapa karakter (pattern) dalam jumlah teks yang besar. Untuk aplikasi notasi gamelan berbasis android dirancang menggunakan algoritma crochemore perrin. Algoritma crochemore perrin juga sering disebut algoritma Two Way algorithm. Algoritma ini memfaktorkan pattern menjadi dua bagian. Fase pencocokan pada algoritma ini terdiri dari dua bagian, pertama mencocokkan karakter pattern dari kiri kekanan, lalu mencocokan pattern kiri dari kanan ke kiri. Dengan menggunakan algoritma crochemore perrin pencarian notasi akan dilakukan dengan cara memasukan judul lagu atau penyanyi dikotak pencarian, maka akan muncul notasi lagu yang dimaksud