Penerapan Algoritma Friefalds Untuk Pembangkit Kunci Algoritma Knapsack Pada Pengamanan Record Database - Rahmad Rahmansyah (KLIK: Kajian Ilmiah Informatika dan Komputer, 2022)
Algoritma Friefalds mempunyai dua kunci, yaitu kunci publik dan kunci rahasia. Algoritma ini memiliki keamanan yang terletak pada kesulitan dalam menghitung alogaritma diskrit. Baik kunci enkripsi maupun dekripsi keduanya merupakan bilangan prima. Algoritma friefalds tipe algoritma kriptografi asimetris terdiri atas dua buah kunci yaitu kunci publick untuk melakukan enkripsi sedangkan kunci pribadi untuk melakukan dekripsi. Dalam algoritma Friefalds, kunci yang didistribusikan adalah kunci publik yang tidak diperlukan kerahasiannya sedangkan kunci pribadi tetap disimpan atau tidak didistribusikan. Setiap orang yang memiliki kunci public dapat melakukan proses implementasi enkripsi tetapi hasil dari enkripsi tersebut hanya bias dibaca oleh orang yang memiliki kunci pribadi. Untuk meningkatkan kekuatan dari algoritma tersebut, maka kunci yang digunakan untuk melakukan proses enkripsi dan dekripsi akan dimodifikasi terlebih dahulu menggunakan algoritma pengacakan yaitu Algoritma Knapsack. Algoritma Knapsack adalah algoritma acak probabilistik yang digunakan untuk memverifikasi perkalian matriks. Tujuan dalam menggunakan algoritma Freifalds ini adalah agar kunci yang dihasilkan lebih sulit ditebak sehingga mempersulit kriptanalis dalam membaca pesan atau informasi tersebut.