Daya Optimal Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro Terhadap Studi Kelayakan dan Perancangan Turbin pada Proyek Mikrohidro - Wisnaningsih Wisnaningsih; Achmad Tarmizi (TEKNIKA SAINS, 2021)
Penelitian ini bertujuan meneliti dan merancang jenis turbin yang sesuai pada proyek pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH) di Kabupaten OKU Selatan sehingga dapat menghasilkan daya yang optimal.  Batasan permasalahan dibatasi pada studi kelayakan dan perancangan turbin pada proyek mikrohidro di Kabupaten OKU Selatan Provinsi  Sumatera Selatan. Penelitian ini didasarkan pada hasil studi kelayakan yang dilakukan penulis dengan melakukan studi lapangan untuk mengambil data-data di lokasi dengan memperhatikan aspek teknis, ekonomis dan sosial, kemudian dilakukan studi literatur dan analisis data untuk menentukan jenis turbin dan karakteristik yang paling tepat untuk PLTMH dilokasi tersebut. Dari hasil analisis data dan dengan melakukan perhitungan yang teliti serta dengan memperhatikan kondisi lokasi proyek PLTMH tersebut, turbin yang paling tepat untuk digunakan adalah turbin tipe turbin propeller, turbin ini selain memiliki konstruksi yang sederhana, dapat pula didesain untuk kapasitas yang cukup besar dan lebih mudah dalam proses fabrikasi.