Analisis Kebutuhan Parkir pada Dinas Pengelolaan Sumber Daya Air Provinsi Lampung - Fery hendi Jaya; Ari Permana (TEKNIKA SAINS, 2021)
Transportasi  merupakan bagian  integral  dari  banyak kegiatan  sosial  dan  ekonomi, sehingga  pelayanan  transportasi  dengan  kualitas  dan kapasitas yang cukup dapat diandalkan. Salah satu pelayanan transportasi adalah layanan parkir. Tujuan penelitian ini yaitu untukmemberikan rekomendasi arah kebijakan bagi pengambil keputusan atas dasar hasil studi dengan sasaran pengaturan ruang parkir yang ada di Dinas PSDA Provinsi Lampung agar lebih efisien dan maksimal  dalam penempatan  kendaraan, serta untuk menganalisis kapasitas dan kebutuhan (Demand) ruang parkir di Dinas PSDA Provinsi Lampung. Ruang parkir yang berada di Dinas  Pengelolaan  Sumber Daya Air (PSDA) Provinsi Lampung terletak di bagian depan gedung utama dan bagian samping Dinas PSDA Provinsi Lampung yang diperuntukan untuk pegawai. Kapasitas  ruang parkir yang tersedia yaitu seluas 750 m2 untuk kendaraan mobil dan 120 m2 untuk kendaraan motor. Dari perhitungan data exisiting dan optimasi dengan mengambil sampel tiga  hari yaitu pada tanggal 5 April 2021, 7 April 2021 dan 9 April 2021  diperoleh tingkat pergantian parkir harian (parking turn over) dimana hasil perhitungan optimasi lebih baik dari kondisi existing. Perhitungan Indeks Parkir (IP), untuk kendaraan mobil pada  kondisi optimasi memiliki hasil persentase yang lebih baik dibandingkan dengan kondisi existing pada Satuan Ruang Parkir (SRP) sudut kemiringan 90°. Penelitian ini merekomendasikan kepada pihak terkait agar menggunakan sistem  parkir dengan SRP 90° sehingga ruang parkir yang ada bisa digunakan secara optimal.