Analisis Pengaruh Peningkatan Durasi Waktu Terhadap Kuat Tekan Mutu Beton K-250 Pasca Kebakaran - Sari Utama Dewi; Arian Yoga Nanda (TEKNIKA SAINS, 2021)
Ada banyak faktor yang menyebabkan kerusakan pada suatu bangunan, antara lain ialah usia dan bencana kebakaran. Banyak akibat yang ditimbulkan dari bencana ini, dengan adanya temperatur yang sangat tinggi diduga akan mengakibatkan beton berubah sifat maupun kekuatannya. faktor utama yang membuat beton kan mengalami perubahan ialah temperatur tinggi yang diterima beton, selain temperatur durasi juga sangat berpengaruh terhadap perubahan sifat dan kekuatan beton. Maka dari itu, penelitian ini bertujan membahas tentang kekuatan struktur beton khususnya melihat perbandingan atau penurunan kekuatan beton pasca bakar  dengan beton normal. Penelitian ini dilakukan dengan memberikan durasi pembakaran pada benda uji yaitu 3 jam, 6 jam, 9 jam dengan mutu beton yang sama pada umur setelah 28 hari. Dan mengganti penyiraman dengan perendaman selama 4 menit setelah benda uji di bakar. Pembakaran dilakukan dengan menggunakan oven dengan tempratur 200˚C. Dari hasil penelitian kuat tekan yang diperoleh, pada umur benda uji lebih dari 28 hari serta perendaman selama 4 menit, kuat tekan beton mengalami penurunan sebesar 20,13 kg/cm3 yaitu (7,96%) pada durasi pembakaran 3 jam ,44,61 kg/cm3 (17,6%) pada durasi 6 jam, ddan 50,32 Kg/cm3 yaitu (19,9%) pada durasi  9 jam, Pada tiap variasi durasi pembakaran, beton tidak mengalami perubahan fisis yang signifikan.