PSIKOEDUKASI DAMPAK PERILAKU KEKERASAN ORANGTUA TERHADAP ANAK - Sitti Anggraini; Maria Rinelti Dua Monika (Journal of Community Service and Engagement, 2021)
Perilaku kekerasan orangtua terhadap anak sering kita jumpai dalam kehidupan sehari-hari. Mulai dari kekerasan fisik hingga kekerasan ekstrem yaitu kekerasan secara seksual. Kekerasan yang dialami anak berdampak negatif dalam perkembangannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak perilaku kekerasan orangtua terhadap anak usia dini. Metode atau pendekatan yang digunakan yaitu sebelum melakukan psikoedukasi, peneliti melakukan observasi dan wawancara terhadap anak, orang tua dan guru di Pos PAUD Mawar Kelurahan Beru Kabupaten Sikka. Selain itu kami juga melakukan pretest sebelum kegiatan psikoedukasi dampak perilaku kekerasan orangtua terhadap anak dan diakhiri dengan postest. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan tentang dampak perilaku kekerasan orangtua terhadap anak sesudah kegiatan psikoedukasi.