Menguak Vendor Learning Management System (LMS) Sebagai Media E-Learning di Era Pandemi - Athalia Diah Rizqullah; Salwa Puspitasari; Nila Choirun Nisa; Dea Nur Zuraida; Yusuf Amrozi (Jurnal Aplikasi Teknologi Informasi dan Manajemen (JATIM), 2021)
Fenomena pandemi memaksa sektor pendidikan menggunakan pembelajaran berani. Penelitian ini bertujuan untuk Mengidentifikasi vendor learning management system sebagai media e-learning di era pandemi. Adapun beberapa vendor yang mendukung kegiatan pembelajaran jarak jauh ini, yaitu (1) Google Classroom. (2) Google bertemu. (3) Perbesar. (4) Tim Microsoft. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi pustaka, dengan mencari informasi sebagai pendukung penelitian, dari berbagai literatur atau sumber referensi sesuai dengan topik yang dibahas. Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis dan diambil kesimpulan dari topik tersebut. Fenomena pandemi memaksa dunia pendidikan menggunakan pembelajaran online. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi vendor learning management system sebagai media e-learning di era pandemi. Ada beberapa vendor yang mendukung kegiatan pembelajaran jarak jauh ini, yaitu (1) Google classroom. (2) Google bertemu. (3) Perbesar. (4) Tim Microsoft. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kepustakaan, dengan mencari informasi untuk mendukung penelitian, dari berbagai literatur atau sumber referensi sesuai topik yang dibahas. Data yang diperoleh dikumpulkan kemudian dianalisis dan ditarik kesimpulan dari topik tersebut. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa e-learning adalah pembelajaran online yang dilakukan dengan menggunakan perangkat pembelajaran jarak jauh yang sinkron dan inovatif untuk memperoleh materi pembelajaran.