Aplikasi Pengenalan Tulisan Tangan Huruf Arab Menggunakan Kombinasi Fitur dan TTS untuk Anak Usia Dini - Fitriyatul Qomariyah; Luthfatun Nisa (Jurnal Aplikasi Teknologi Informasi dan Manajemen (JATIM), 2021)
Pengenalan tulisan tangan huruf arab menjadi masalah yang cukup sulit dipecahkan. Beberapa huruf dengan bentuk yang sama menjadi kendala dalam proses pengenalannya. Gaya, bentuk, dan ukuran tulisan setiap orang yang beranekaragam juga menjadi masalah yang komplek dalam kasus pengenalan tulisan tangan huruf arab ini. Pemilihan fitur yang cocok sangat dibutuhkan dalam kasus ini untuk mendapatkan hasil yang baik. Pada penelitian ini, metode ekstraksi fitur diusulkan untuk pengenalan tulisan tangan huruf arab. Ekstraksi fitur dilakukan dengan cara mengambil nilai fitur yang sama dari beberapa fitur huruf (huruf yang sama) untuk dijadikan sebagai fitur baru dari huruf tersebut. Kemudian membandingkan setiap fitur data latih terhadap semua fitur data sampel untuk mengkasifikasikan setiap huruf menggunakan City_Block. Aplikasi ini diharapkan dapat membantu oran tua untuk menenalkan huruf arab kepada anak.