ANALISA PENENTUAN CLUSTER TERBAIK PADA METODE K-MEANS MENGGUNAKAN ELBOW TERHADAP SENTRA INDUSTRI PRODUKSI DI PAMEKASAN - Imam Wahyudi; M Burhanis Sulthan; Luluk Suhartini (Jurnal Aplikasi Teknologi Informasi dan Manajemen (JATIM), 2021)
Sebuah industri sangat berpotensi untuk di kembangkan dalam negeri karena negara indonesia sendiri mempunyai sumber daya insani yang kreatif dan inovatif, serta di dukung dengan sumberdaya alamnya yang juga sangat bagus. Sehingga bisa bersaing dalam dunia industri nasional maupun internasional. Harus ada support dari pemerintah setempat. Salah satunya adalah mengelompokkan industri-industri yang harus di perhatikan oleh pemerintah, dalam penelitian ini akan di eksperimen dengan ilmu komputer data mining K-Means dengan tambahan metode penentuan jumlah k nya memakai ELBOW. Dalam penelitian ini akan bereksperimen menggunakan data sentra industri yang di peroleh dari DISPERINDAG dari tahun 2011 sampai tahun 2017. Dengan memakai pendekatan clustering nantinya akan terbentuk cluster-cluster yang satu sama lain dalam klaster sama datanya hampir berdekatan, karena k-means sendiri memilih data yang terdekat dan dikelompok dalam suatu cluster. Dari eksperimen memakai metode ELBOW untuk menentukan jumlah K nya pada k-means dan dari proses tersebut didapatkan nilai Sum of square error nya, menggunakan 2 klaster 17,65513, menggunakan 3 klaster 11,45285, menggunakan 4 klaster 8,42658, menggunakan 5 klaster 7,98915 setelah dilihat selisih dari masing –masing jumlah tersebut yang paling banyak selisihnya adalah menggunakan 3 klaster. Dengan selisih 6,20229. Nilai DBInya adalah 0,515 elbow dan k-means sedangkan menggunakan K-means saja di ketahui nilai DBI nya lebih besar yaitu 0,635.