METODE SPRINGATE DALAM MEMPREDIKSI KEBANGKRUTAN PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR FOOD AND BEVERAGE - Taufik Hidayat; Noviyanti Dewi; Sindik Widati; Benny Oktaviano (Jurnal Akuntansi Bisnis Pelita Bangsa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prediksi kebangkrutan pada perusahaan Food and Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan menggunakan metode Springate (S-Score). Periode yang digunakan dalam penelitian ini adalah lima tahun mulai dari tahun 2016-2020. Dengan variabel rasio modal kerja terhadap total aset, rasio laba sebelum bunga dan pajak terhadap total aset, rasio laba sebelum pajak terhadap total liabilitas lancar, rasio penjualan terhadap total aset. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif yaitu penelitian yang digunakan untuk mengetahui nilai dari suatu variabel. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan mengambil data sekunder dari situs resmi Bursa Efek Indonesia (BEI). Berdasarkan hasil penelitian ini terdapat data sampel sebanyak 95 dari 19 perusahaan selama lima tahun. Dan hasil dari analisis ini menunjukan bahwa terdapat tujuh perusahaan dalam kategori bangkrut (Distress) dan dua belas perusahaan dalam kondisi baik dan sehat (non-Distress).