PENGORGANISASIAN KOMUNITAS PENGOJEK DALAM MENGHADAPI PANDEMI COVID-19 - Arie Surya Gutama; Rudi Saprudin Darwis; Moch Zainuddin (Focus : Jurnal Pekerjaan Sosial, 2021)
ABSTRAK             Pandemi Covid-19 telah menurunkan pendapatan pengojek di Kecamatan Jatinangor Kabupaten Sumedang. Mahasiswa yang biasanya menjadi konsumen utama mereka tidak berada di kawasan tersebut karena kebijakan belajar dari rumah. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan upaya-upaya alternatif dalam penguatan kapasitas para pengojek agar dapat mengatasi situasi pada situasi pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode snowball. Informan yang dipilih merupakan pengojek yang berlokasi di Kecamatan Jatinangor Kabupaten Sumedang. Pendekatan teoritik yang digunakan adalah community organizing, khususnya dimensi penguatan kapasitas. Penguatan kapasitas terdiri dari beberapa aspek, yaitu munculnya kepemimpinan lokal, berkembangnya organisasi lokal yang bersifat formal dan informal, terbukanya akses komunikasi vertikal dan horizontal diantara para pengojek, dan terbukanya hubungan para pengojek dengan pihak luar. Hasil penelitian menunjukkan penguatan kapasitas pengojek di lokasi penelitian belum optimal dilihat pada aspek kepemimpinan lokal dan hubungan para pengojek terdampak dengan pihak luar. Hal ini disebabkan belum adanya pemimpin yang bertugas untuk mengatur pesanan para penumpang dan pengojek pangkalan belum melakukan kolaborasi dengan pihak luar. Oleh karena itu, peneliti menyarankan para pengojek perlu optimalisasi penguatan kapasitas mereka antara lain dengan cara pendampingan pelatihan, seperti penggunaan teknologi informasi dan komunikasi. Selain itu, peneliti juga menyarankan  pengojek pangkalan juga dapat meniru layanan ojek online. Untuk meningkatkan pendapatan, pengojek pangkalan sebaiknya melakukan perubahan transformasi layanan ojek, seperti penyesuaian tarif, layanan antar jemput, layanan antar barang, mengadakan promosi, dan berkolaborasi dengan berbagai pihak.  STRENGTHENING THE CAPACITY OF MOCKERS IN THE FACE OF THE COVID-19 PANDEMIC ABSTRACT             The Covid-19 pandemic has decreased the revenue of mockers in Jatinangor District of Sumedang. Students who are usually their main consumers are not in the area due to home study policies. This research aims to illustrate alternative efforts in strengthening the capacity of mockers to be able to overcome the situation in the Covid-19 pandemic situation. The study used a qualitative approach with the snowball method. The informant selected is a mocker located in Jatinangor District of Sumedang. The theoretical approach used is community organizing, especially the dimension of capacity strengthening. Capacity strengthening consists of several aspects, namely the emergence of local leadership, the development of local organizations that are formal and informal, the open access to vertical and horizontal communication between the mockers, and the open relationship of the mockers with outsiders. The results showed that the strengthening of the capacity of the mocker at the research site has not been optimally seen in aspects of local leadership and the relationship of affected mockers with outsiders. This is because there is no leader in charge of arranging the orders of passengers and the base mocker has not collaborated with outside parties. Therefore, researchers suggest that mockers need to optimize their capacity strengthening, among others, by means of training assistance, such as the use of information and communication technology. In addition, researchers also suggest base mockers can also imitate online motorcycle taxi services. To increase revenue, base mockers should make changes in the transformation of motorcycle taxi services, such as tariff adjustments, shuttle services, freight forwarding services, conducting promotions, and collaborating with various parties.