KETERAMPILAN PENJELASAN GURU FIQIH DALAM MENINGKATKAN HASIL PEMBELAJARAN PESERTA DIDIK KELAS VIII DI MTS NEGERI AMBON - DEWI TRIANI PARWAK (PARADIGMA: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Humaniora, 2022)
Keterampilan Menjelaskan merupakan salah satu faktor utama yang menentukan keberhasilan dalam pembelajaran, karena keterampilan menjelaskan merupakan aspek yang sangat penting bagi guru, sebagian besar percakapan pembelajaran mempunyai pengaruh besar terhadap pemahaman peserta didik berupa penjelasan, dilihat dari permasalahan yang ada masih terdapat guru yang belum mampu menguasai keterampilan menjelaskan didalam kelas dengan baik. Namun kenyataanya yang dijumpai dalam proses pembelajaran keterampilan menjelaskan guru fiqih telah memiliki kompetensi yang baik. Hal ini dapat dilihat dari segi kemampuan memberikan ilustrasi, kemampuan pada memberikan penekanan, kemampuan mengorganisasi pemberian umpan balik, keseluruhan aspek menjelaskan tersebut telah dijalankan dengan baik pada proses pembelajaran. sehingga hasil belajar peserta didik selalu meningkat pada evaluasi melalui postestnya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Berlokasi di MTs Negeri Ambon, Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh berupa data primer dan data sekunder. Adapun hasil peneltian ini adalah implementasi keterampilan dasar menjelaskan pendidik fiqih dalam meningkatkan hasil pembelajaran peserta didik bahwa, pada aspek menjelaskan pada kemampuan penekanan pada konten kejelasan baik, kemampuan memberi ilustrasi pada memberi penekanan baik, kemampuan mengorganisasi pemberian umpan balik baik, keseluruhan aspek menjelaskan tersebut dijalankan dengan sangat baik. Adapun faktor pendukung keterampilan menjelaskan adalah sarana dan prasarana, faktor dari guru, Sedangkan faktor penghambat yaitu rasio guru dan rombongan belajar tidak berimbang, faktor kondisi peserta didik yang kelelahan dan kejenuhan diakibatkan sering mengikuti kegiatan ekstra sekolah.