PENGARUH PENDEKATAN KONSTRUKTIVISME SETTING KOOPERATIF TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 BANDA - ERNAWATI; NAJIRAH AMSI (PARADIGMA: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Humaniora, 2022)
Belajar matematika merupakan proses dimana siswa aktif mengkonstruksikan pengetahuan matematika dengan tujuan agar siswa lebih memahami konsep dan prinsip yang ada dalam matematika dengan baik. Pembelajaran matematika harus lebih dibangun oleh siswa daripada ditanamkan oleh guru. Agar pembelajaran matematika menjadi lebih aktif, guru harus membantu siswa menemukan dan memecahkan masalah dengan menerapkan pembelajaran yang bermakna. Dalam belajar siswa harus diberi kesempatan seluas-luasnya mengkonstruksi sendiri pengetahuan yang dipelajari dan siswa harus didorong untuk aktif berinteraksi dengan lingkungan belajarnya sehingga dapat memperoleh pemahaman yang lebih tinggi dari sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan konstruktivisme setting kooperatif terhadap hasil belajar Matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Banda. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen kuasi (Quasi Eksperiment) dengan dua jenis desain penelitian yaitu Posttest-only Design with Nonequivalent dan Simple Linear Regreasion. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII yang berjumlah 72 siswa dengan sampel penelitian sebanyak 50 siswa yang berasal dari 2 kelas. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes hasil belajar. Berdasarkan hasil analisis data dapa disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pendekatan konstruktivisme setting kooperatif terhadap hasil belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari hasil uji t dimana thitung = 8,00 lebih besar dari ttabel = 1,68 dan nilai rata-rata kelas eksperimen = 85,40 lebih besar dari nilai rata-rata kelas kontrol =70,78.