UNSUR INTRINSIK TEMA DAN AMANAT DALAM NOVEL MIRAH DARI BANDA KARYA HANNA RAMBE - MUHAMMAD MIFTAH SABBAN (PARADIGMA: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Humaniora, 2022)
Salah satu jenis karya sastra yang menarik untuk dikaji ialah novel. Pengkajian terhadap salah satu genre karya sastra tersebut dimaksudkan untuk dapat mengambil nilai-nilai amanat didalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan unsur intrinsik tema dan amanat dalam novel Mirah dari Banda karya Hanna Rambe. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif-kualitatif. Data yang digunakan adalah tema dan amanat dalam novel Mirah dari Banda karya Hanna Rambe. Sumber data adalah novel Mirah dari Banda karya Hanna Rambe yang diterbitkan pada bulan November 2003, terdiri dari 328 halaman, cetakan kedua oleh Indonesiatera. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik baca-catat. Dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis data model alir, yaitu 1) reduksi data; 2) penyajian data; dan 3) penarikan simpulan dan verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian novel Mirah dari Banda karya Hanna Rambe terdapat lima jenis tema dan dua jenis amanat. Kelima jenis tema tersebut, yaitu tema jasmaniah, tema organik, tema sosial, tema egoik, dan tema ketuhanan. Diantara lima jenis tema tersebut, tema yang paling dominan dalam novel Mirah dari Banda karya Hanna Rambe adalah tema egoik. Amanat dalam novel Mirah dari Banda karya Hanna rambe, yaitu amanat eksplisit dan amanat implisit. Diantara dua jenis amanat tersebut, amanat yang paling dominan dalam novel Mirah dari Banda karya Hanna Rambe adalah amanat implisit.