MAKNA GERAK DALAM TARIAN PAJOGE DI KECAMATAN BANDA KABUPATEN MALUKU TENGAH - ECA WONGSOPATTY (PARADIGMA: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Humaniora, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk penyajian tari pajoge di kecamatan Banda serta memahami makna gerak dalam tarian Pajoge tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Analisis data yang digunakan adalah dengan cara mengklasifikasikan data, baik data yang di peroleh dari hasil obeservasi maupun dari hasil wawancara. Data yang telah dikumpul akan diolah dan dideskripsikan dalam bentuk uraian. Teknik pengumpulan data adalah menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Proses analisis data dan menginterpretasikannya mencakup (1) bentuk penyajian tari pajoge di kecamatan Banda Kabupaten Maluku Tengah; (2) makna gerak tari pajoge di kecamatan Banda Kabupaten Maluku Tengah. Temuan penelitian adalah bentuk penyajian tari pajoge di kecamatan Banda Kabupaten Maluku Tengah meliputi ragam gerak, pola lantai, iringan musik, penari, kostum atau busana, waktu dan tempat pertunjukan. Makna gerak tari pajoge di kecamatan Banda terdiri dari lima makna gerak yaitu gerak pertama (berdiri lurus kedepan kemudian berjalan masuk secara perlahan), gerak kedua (duduk setengah dan memberi hormat), gerak ketiga (gerakan inti memutar badan ke kiri), gerak keempat (gerakan inti memutar badan ke kanan), gerak kelima (berdiri di tempat sambil memberi penghormatan). Hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu pelestarian budaya Indonesia pada umunya dan kesenian tradisional Banda Naira pada khususnya serta memberikan motivasi bagi masyarakat dalam menumbuhkan kecintaannya dan bangga terhadap seni tari tradisional.