PROFIL TINGKAT KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA SMPN 2 MATARAM PADA MATERI PLSV - Eka Kurniawan (Mathematics Education And Application Journal (META), 2019)
AbstrakBerdasakan tujuan dari penelitian yang dilakukan, maka penelitian ini dapat digolongkan penelitian deskriptif  kualitatif yang berupaya untuk mengetahui bagaimana profil kemampuan siswa dalam  memecahan masalah berdasarkan langkah Polya. Penelitian ini telah dilaksanakan di SMP Negeri 1 Labuapi yang berlokasi di Kecamatan Labuapi kabupaten Lombok Barat Provinsi Nusa Tenggara Barat. Hasil dari penelitin ini adalah profil siswa yang memiliki kemampuan pemecahan masalah tinggi berdasarkan tahapan-tahapan Polya adalah dalam tahap  memahami masalah berkatagori sangat baik, dalam  tahapan  menyusun  rencana  berkatagori baik, dalam tahap melaksanakan rencana berkatagori baik, dan dalam tahap memeriksa kembali berkatagori baik. Profil siswa yang memiliki kemampuan pemecahan masalah rendah berdasarkan tahapan-tahapan Polya adalah dalam tahap  memahami masalah berkatagori sangat baik, dalam tahapan menyusun  reencana berkatagori cukup baik, dalam tahap melaksanakan rencana berkatagori kurang baik, dan dalam tahap memeriksa kembali berkatagori kurang baikKata kunci:Kemampuan Pemecahan Masalah, Pemecahan Masalah Polya, PLSV AbstractBased on the purpose of the research carried out, so it can be classified as a qualitative descriptive study to find out how to profile students' abilities in solving problems based on Polya's steps. This research has been carried out at SMPN 2 Mataram, located in Labuapi District, West Lombok Regency, West Nusa Tenggara Province. The results of this research are the profile of students who have high problem solving abilities based on Polya's stages is in the stage of understanding the categorical problems very well, in the stages of compiling a good category plan, in the stage of implementing a good category plan, and in the stage of checking back the good category. The profile of students who have low problem solving abilities based on Polya's stages is in the stage of understanding the category of categorical problems very well, in the stages of preparing the category categorization plan quite well, in the stage of implementing the category category plan is not good, and in the stage of re-checking the category category is not good enough Keywords: Problem Solving Ability, Polya Problem Solving, PLSV