ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS SISWA KELAS XII MIA SMA NEGERI 2 KOLAKA - Marniati Marniati; Nasruddin Nasruddin; Nurhafifah Nurhafifah (Mathematics Education And Application Journal (META), 2020)
AbstractThis study aims to describe the mathematical creative thinking ability of class XII MIA students of SMA Negeri 2 Kolaka. This type of research is qualitative descriptive with research subjects consisting of 37 students of class XII MIA SMA Negeri 2 Kolaka. The reserch instrument consisted of a written test in consisting of 3 questions and interviews in which the data were grouped and analized according to the indicators of creative thinking abilities. Based on the results of the students’ mathematical creative thinking ability test results showed thet out of 37 respondents there was 1 respondent with very creative thinking skills, 8 rspondents were creative, 11 respondents were creative enough, 15 respondents were less creative, and 2 respondents were not creative. Based on the results of data analysis, it was obtained: (1) The flexibility indicatoor is 44,46%; (2) Fluency is 44,93%; (3) Originality of 51,69%; (4) Elaboration of 46,12%. The result showed that the average mathematical creative thinking ability of stundents of class XII MIA for all indicators was in the quite creative category with a percentage of 46,12%. Keywords: Creative ThinkingAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa kelas XII MIA SMA Negeri 2 Kolaka. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian terdiri dari 37 siswa kelas XII MIA SMA Negeri 2 Kolaka. Instrumen penelitian ini terdiri dari tes tulis yang terdiri dari 3 soal dan wawancara yang selanjutnya data dikelompokkan dan dianalisis sesuai dengan indicator kemampuan berpikir kreatif. Berdasarkan hasil tes kemampuan berpikir kreatif matematis siswa menunjukkan dari 37 responden terdapat 1 responden dengan kemampuan berpikir kategori sangat kreatif, 8 responden kategori kreatif, 11 responden kategori cukup kreatif, 15 responden kategori kurang kreatif, dan 2 responden kategori tidak kreatif. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh: (1) Indikator keluwesan yaitu sebesar 44,46%; (2) Kelancaran yaitu sebesar 44,93%; (3) Keaslian sebesar 51,69%; (4) Elaborasi sebesar 46,12%. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kemampuan berpikir kreatif matematis siswa kelas XII MIA untuk semua indicator berada pada kategori cukup kreatif dengan persentase sebesar 46,12%. Kata kunci: Berpikir Kreatif