KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS TULIS PADA MATERI STATISTIK - Eka Widyawati (Mathematics Education And Application Journal (META), 2019)
AbstractThe purpose of this study is to describe mathematical communication skills in statistical material. This research is a descriptive qualitative research. The research subjects were students of class XII MIA at SMA Negeri 3 Tarakan, totaling 4 students with 2 students each having high written communication skills, and 2 students having low mathematical communication skills. Data collection methods used were written mathematical communication tests and interviews. The written mathematical communication test data is also used as a basis for grouping students. The results showed that students' high mathematical communication skills in high statistical material were able to reach 6 mathematical indicators namely expressing, demonstrating, describing, interpreting, writing, and making conclusions. Students’ low mathematical communication skills in statistical material were able to reach 3 mathematical indicators namely expressing, demonstrating, and interpretingKeywords: Mathematical Communication Writing, StatisticAbstrakTujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan kemampuan komunikasi matematis pada materi statistik. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitian yaitu siswa kelas XII MIA di SMA Negeri 3 Tarakan yang berjumlah 4 siswa dengan masing-masing 2 siswa yang memiliki kemampuan komunikasi tulis tinggi, dan 2 siswa yang memiliki kemampuan komunikasi matematis rendah. Metode pengumpulan data yang digunakan ialah tes komunikasi matematis tulis dan wawancara. Data hasil tes komunikasi matematis tulis digunakan juga sebagai dasar pengelompokkan mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan komunikasi matematis tulis siswa kemampuan tinggi pada materi statistik mampu mencapai 6 indikator matematis yaitu mengekspresikan, mendemonstrasikan, menggambarkan, menginterprestasikan, menuliskan, dan membuat kesimpulan. Kemampuan komunikasi matematis tulis siswa kemampuan rendah pada materi statistik mampu mencapai 3 indikator matematis yaitu mengekspresikan, mendemonstrasikan, dan  menginterprestasikan.Kata kunci: Komuikasi Matematis Tulis, Statistika