ANALISIS RESPON MAHASISWA TERHADAP PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN BORNEO E-LEARNING PADA MATA KULIAH BAHASA INGGRIS MATEMATIKA - Ika Noviantari (Mathematics Education And Application Journal (META), 2020)
Abstract E-learning learning has been widely applied with the blended learning system, but in times of pandemic now learning is completely online. The software application used for electronic learning, training, and on the network is the Learning Management System (LMS). The LMS-based learning tool developed by the Center for Curriculum Development and Learning of the University of Borneo Tarakan is Borneo e-learning (Bel). The use of Bel in learning requires monitoring and evaluation to see the success of learning by seeing student responses. His study aims to see student responses to learning English mathematics using a Bel. This research method is a descriptive qualitative method, with a purposive sampling technique. A sample of 54 students with a questionnaire instrument. The student acceptance indicator for learning using the bell shows that the average student agreed to 92.58%, and disagree with 7.42%. While the indicator of ease of use of the bell, the average student approves of 91.84%, and 8.16% disagrees. So it can be concluded that the student's response to learning using Borneo e-learning in English mathematics is positive. So that it can be used for online lectures on subsequent mathematics English courses. Keywords: E-learning, student response, Bel, English math Abstrak Pembelajaran e-learning sudah banyak diterapkan dengan sistem pembelajaran blended learning, namun di masa pandemi sekarang pembelajaran sepenuhnya secara online. Aplikasi lunak yang digunakan untuk pembelajaran elektronik, pelatihan, dan didalam jaringan adalah Learning Management System (LMS). Sarana pembelajaran berbasis LMS yang dikembangkan oleh Pusat Pengembangan Kurikulum dan Pembelajaran Universitas Borneo Tarakan adalah Borneo e-learning (Bel). Penggunaan Bel dalam pembelajaran diperlukan monitoring dan evaluasi untuk melihat keberhasilan pembelajaran dengan melihat respon mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk melihat respon mahasiswa terhadap pembelajaran bahasa Inggris matematika menggunakan Bel. Metode penelitian ini metode deskriptif kualitatif, dengan teknik pengambilan purposive sampling. Sampel 54 mahasiswa dengan instrumen kuisioner. Indikator penerimaan mahasiswa terhadap pembelajaran menggunakan Bel menunjukkan rata-rata mahasiswa menyatakan setuju sebesar 92,58%, dan tidak setuju sebesar 7,42%. Sedangkan indikator kemudahan penggunaan dari Bel rata-rata mahasiswa menyetujui sebesar 91,84%, dan sebesar 8,16% tidak menyetujui. Sehingga dapat disimpulkan bahwa respon mahasiswa terhadap pembelajaran menggunakan borneo e-learning pada mata kuliah bahasa inggris matematika positif. Sehingga dapat digunakan untuk perkuliahan online mata kuliah bahasa Inggris matematika selanjutnya. Kata kunci: E-learning, respon mahasiswa, Bel, bahasa Inggris matematika