TINJAUAN KRIMINOLOGI TERHADAP PEKERJA PANTI PIJAT YANG MELAYANI JASA PROSTITUSI DI KOTA BALIKPAPAN - Kristian Anugrah Rumagit; Nurfarahin .; M. Firky Bahreysi (LEX SUPREMA Jurnal Ilmu hukum, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor – faktor apa saja yang menyebabkan para pekerja panti pijat melayani jasa prostitusi serta penulis juga ingin mengetahui bagaiamana peran pihak Kepolisian dalam melakukan penindakan terhadap para pekerja panti yang melayani jasa prostitusi tersebut. Penelitian ini digunakan dengan metode kepustakaan serta melakukan metode penelitian dilapangan yang dilaksanakan di Subdit Renakta Reskrimum Polda Kaltim dengan melakukan wawancara terhadap salah satu penyidik untuk mengetahui bagaimana upaya penanggulangan kasus tersebut serta penulis juga melakukan penelitian di Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata Kota Balikapan (Disporapar) guna memperoleh data sekunder dan Primer. Selain itu juga penulis melakukan wawancara dengan pekerja panti pijat yang melayani jasa prostitusi tersebut. Hasil penelitian ini penulis memperoleh faktor–faktor apa saja yang menyebabkan para pekerja melakukan atau melayani jasa prostitusi tersebut, faktor-faktor yang dimaksud adalah faktor keluarga, faktor pendidikan, faktor lingkungan dan faktor ekonomi. Adapun upaya penanggulangannya adalah ; melakukan pengecekan terhadap izin usaha panti pijat tersebut , melakukan upaya Preventif dan Represi