KEKUATAN PEMBUKTIAN ALAT BUKTI KETERANGAN TERDAKWA DI PERSIDANGAN PENGADILAN DALAM TINDAK PIDANA NARKOTIKA - Akcaya Heikal (LEX SUPREMA Jurnal Ilmu hukum, 2020)
Dalam banyak kasus, hampir setiap keterangan yang Tersangka / Terdakwa berikan dalam pemeriksaan penyidikan selalu menyangkal dalam persidangan, dimana keterangan tersebut pada umumnya berisi pengakuan terdakwa atas tindak Pidana yang didakwakan kepadanya. Permasalahan yang diteliti adalah bagaimanakah kekuatan pembuktian alat bukti keterangan terdakwa di persidangan pengadilan dalam tindak Pidana narkotika dan apakah hakim dapat menerima keterangan terdakwa yang disangkal dalam persidangan dengan alasan tidak sesuai dengan Berita Acara Pemeriksan (BAP). Terdakwa yang memberikan keterangan yang berbeda dengan BAP diwajibkan untuk membuktikan keterangannya dan hakim juga akan mempertimbangkan alat bukti lain seperti barang bukti dan hasil laboratorim Forensik serta saksi-saksi yang dihadirkan di persidangan.