TINJAUAN KRIMINOLOGIS TERHADAP ANAK PECANDU GAME ONLINE - Ni Made Diah Purnamasari; Amaliah Sabrina (LEX SUPREMA Jurnal Ilmu hukum, 2020)
Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan maka dapat disimpulkan bahwa pengaruh game onlineterhadap anak yaitu membuat anak menjadi acuh dan kurang peduli dengan lingkungan. Anak menjadi melupakan kewajibannya dalam belajar dan dengan bermain game online, anak kurang peduli terhadap hal-hal yang terjadi di sekelilingnya, mereka menjadi lupa waktu, untuk makan, beristirahat dan waktu untuk melakukan aktivitas menyenangkan yang lain yang biasa dilakukan oleh anak-anak. Anak pecandu game online juga akan terus menerus memikirkan game yang sedang dimainkan, sehingga menjadi sulitÂ konsentrasi terhadap studi, bahkan diri sendiri. Bermain game online yang terus menerus juga membuat anak menjadi agresif serta berdampak dengan sikap buruk lainnya. Dapat mengganggu kesehatan fisik Apabila anak terlalu sering dan terlalu lama dalam bermain game online maka anak tersebut akan mengalami ganguan kesehatan fisiknya, seperti gangguan pada mata, otaknya juga terganggunya sistem pencernaan.Â