PERANAN KEPOLISIAN NEGARA REPUBLIK INDONESIA DALAM MENANGGULANGI TINDAK PIDANA PENCURIAN DENGAN KEKERASAN DI WILAYAH HUKUM KEPOLISIAN RESOR PASER - Arina Mana Sikana (LEX SUPREMA Jurnal Ilmu hukum, 2019)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah perananKepolisian Republik Indonesia dalam menanggulangi tindak pidana pencuriandengan kekerasan di wilayah hukum Kepolisian Resor Paser serta hambatan-hambatan apakah yang dihadapi oleh Kepolisian Resor Paser dalam melaksanakantugasnya untuk menanggulangi tindak pidana pencurian dengan kekerasan diwilayah hukum Kepolisian Resor Paser.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanakah perananKepolisian Republik Indonesia dalam menanggulangi tindak pidana pencuriandengan kekerasan di wilayah hukum Kepolisian Resor Paser serta mengetahuifaktor-faktor penghambat yang mempengaruhi penegakan hukum KepolisianResor Paser dalam melaksanakan tugasnya untuk menanggulangi tindak pidanapencurian dengan kekerasan di wilayah hukum Kepolisian Resor Paser.Metode peneitian yang digunakan di dalam penelitian ini adalahmenggunakan pendekatan yuridis empiris. Pendekatan secara yuridis empirisdilakukan dengan cara penelitian di lapangan dengan melihat fakta-fakta hukumyang diperoleh melalui wawancara dengan aparat hukum yang terkait denganpenanggulangan tindak pidana segala tindak pencurian dengan kekerasan yangada di wilayah hukum Kepolisian Resor Paser.Berdasrkan hasil penelitian tersebut dapat di simpulkan bahwa peranKepolisian Resor Paser dalam memberantas tindak pidana pencurian dengankekerasan menggunakan upaya preventif dan represif yang terbagi atas upayapenal dan non penal, tetapi Kepolisian Resor Paser lebih melakukan upaya tindakpidana kejahatan yang tindakannya berupa penegakan hukum (law enforcement)atau dengan upaya represif serta hambatan-hambatan dalam penanggulangantindak pidana pencurian dengan kekerasan di Kepolisian Resor Paser adalahkurangnya partisipasi dari masyarakat setempat.