Ekspresi Seni Warga Kampung Joyoraharjan - Figur Rahman Fuad; Adam Wahida (Jurnal Kajian Seni, 2019)
Tulisan ini merupakan studi terhadap ekspresi seni warga kampung Joyoraharjan, Purwodiningratan, Jebres Surakarta. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui motivasi warga kampung Joyoraharjan dalam membangun kampungnya melalui kegiatan kesenian dan sejauh mana warga kampung mengelola lingkungan kampung dan mengekspresikan kreativitas seninya dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif yang dilakukan dengan observasi dan wawancara dengan beberapa warga kampung. Dari penelitian ini dapat diketahui bahwa motivasi warga kampung dalam membangun kampungnya adalah memperkuat kolektivitas dalam rangka membangun identitas kampung. Ekspresi seni warga Kampung Joyoraharjan meliputi beberapa bentuk atau medium antara lain seni rupa yang terwujud dalam mural, lukisan dan musik yang berupa permainan Gejluk Lesung. Dari penelitian ini dapat dilihat bahwa kampung sebagai penyangga kota memiliki keterikatan dengan tradisi yang terus-menerus berusaha diartikulasikan kembali oleh warganya.