Analisa Melodi pada Gending Sekati Ririg Cenik di Desa Adat Tejakula Kabupaten Buleleng - I Ketut Aditya Putra; I Gede Arya Sugiartha; Ni Made Arsiniwati (Jurnal Kajian Seni, 2020)
Gending sekati ririg cenik sebagai salah satu diantara kelima gending sekati yang ada di desa adat Tejakula kabupaten Buleleng. Pada sajiannya gending ini menggunakan barungan gamelan gong kebyar. Gending ini disajikan ketika masyarakat setempat sedang melaksanakan upacara dewa yadnya. Melodi merupakan unsur musikal yang bereperan penting dalam terbentuknya suatu karya musik. Gending sekati ririg cenik ini memiliki ciri khas atau keunikan yang dapat dilihat dari rangkaian nada yang disusun menjadi sebuah melodi. Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan dan menganalisa melodi pada gending sekati ririg cenik. Sehingga dapat dirumuskan sebuah masalah yaitu bagaimana struktur melodi gending sekati ririg cenik di desa adat Tejakula? Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu obeservasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini diharapkan memberikan informasi dan pemahaman terkait dengan melodi pada gending sekati ririg cenik di desa adat Tejakula kabupaten Buleleng.