Akhudiat sebagai Penulis Naskah Drama Indonesia - Iga Ayu Intan Candra (Jurnal Kajian Seni, 2020)
Abstrak Akhudiat merupakan tokoh penulis naskah drama Indonesia yang benyak memberikan kotribusi terhadap perkembangan teater. Penelitian ini mengungkapkan latar belakang kreativitas Akhudiat, yang terdiri dari kehidupan masa kanak-kanak, proses pendidikan, berkesenian dan dukungan keluarga. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan naratif. Cerita naratif dalam penelitian menuturkan pengalaman individual, dikumpulkan melalui beragam bentuk data, disusun secara kronologis, dianalisis, mengandung titik balik dan berlangsung di tempat dan situasi yang spesifik. Data penelitian berfokus pada tokoh Akhudiat, naskah-naskah yang dihasilkan dan motivasi berkarya yang dilakukan. Pengambilan data dilakukan dengan proses observasi dan wawancara terhadap tokoh-tokoh yang terlibat dalam proses kesenian Akhudiat yaitu tokoh di Bengkel Muda Surabaya dan keluarganya. Selain itu proses pengumpulan data juga menggunakan kajian literatur berupa buku dan artikel yang berhubungan dengan Akhudiat dan proses berkaryanya.Kata Kunci : Akhudiat, naskah drama, tokoh, teater