AGROINDUSTRI TAHU DJADI SARI DI KELURAHAN KAYUMANIS KECAMATAN TANAH SAREAL KOTA BOGOR - Arief, Muhammad Muzakky; Humaira, Linar; Fitriani, Anna (Agrisintech (Journal of Agribusiness and Agrotechnology), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kelayakan usaha agroindustri tahu Djadi Sari dari aspek finansialnya serta bagaimana tingkat sensitivitas kelayakan bisinis terhadap perubahan-perubahan harga yang terjadi pada kenaikan harga bahan baku dan penurunan produksi tahu.  Penelitian ini dilakukan di pabrik agroindustri Tahu Djadi Sari di Kelurahan Kayumanis, Kecamatan Tanah Sareal, Kota Bogor.  Pengambilan data dilakukan pada bulan Mei – Juli 2019. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang dilakukan dengan wawancara dan observasi langsung. Metode pengolahan dan analisis data menggunakan Microsoft Excel untuk menghitung NPV, IRR, Net B/C, Payback Period (PP) dan Analisis Sensitivitas.  Hasil penelitian menunjukan bahwa usaha agroindustri tahu Djadi Sari ini layak untuk dijalankan dan dikembangkan dengan melihat hasil dari kriteria kelayakan yang diapatkan NPV sebesar Rp.554.345.382,- , Net B/C sebesar 1,98, IRR sebesar 39,83% dan PP 3,04 tahun. Hasil analisis sensitivitas menunjukkan bahwa jika terjadi kenaikan harga bahan baku sebesar 12% dan penurunan produksi tahu sebesar 6% maka usaha dinyatakan sudah tidak layak.