Peningkatan Kompetensi Mahasiswa dalam Komposisi Musik melalui Penggunaan Software Sibelius - Dani Nur Saputra (Jurnal Kajian Seni, 2020)
ABSTRACT            This study aims to determine the process of using Sibelius software in effort to improve student competence in composing a piece of music. In addition, this research is expected to add insight to music educators and students regarding the use of music software as a literacy of 21st century music education in application of learning in digital age.            This research method uses qualitative methods with a research and development approach. Data collection is done by interview, observation, and documentation. Furthermore, this study would like to examine the effectiveness and efficiency of the application of Sibelius software in making music.            The results showed that with the use of beam notation writing software (Sibelius), students could maximize their abilities and knowledge. The current technology-based learning model needs to be applied in universities so that it is not left behind by the development of a fast moving era.Keyword: Students Competence, Music Composition, Software Sibelius ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses penggunaan software sibelius dalam upaya meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam menkomposisikan sebuah karya musik. Selain itu penelitian ini diharapkan menambah wawasan bagi pendidik dan mahasiswa musik mengenai penggunaan software musik sebagai literasi pendidikan musik abad-21 dalam penerapan pembelajaran di era digital.Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan penelitian dan pengembangan (research and development). Pengumpulan data di lakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Lebih lanjut penelitian ini hendak mengkaji efektifitas dan efisiensi penerapan software sibelius dalam pembuatan karya musik.Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan adanya penggunaan software penulisan notasi balok (Sibelius), maka mahasiswa dapat lebih memaksimalkan kememampuan dan keilmuan yang mereka dapatkan. Model pembelajaran berbasis teknologi saat ini perlu sekali untuk di terapkan di perguruan tinggi agar tidak tertinggal oleh perkembangan jaman yang bergerak sangat cepat.Keyword: Kompetensi Mahasiswa, Komposisi Musik, Software Sibelius.